Трава мокрица
Трава мокрица – это однолетнее растение с белыми цветками, похожими на звездочки. Название этого растения связано с многочисленными волосками, которые располагаются на ветвистом стебле растения. С помощью этих волосков растение собирает влагу. Мокрица растет повсеместно, ее встретить можно практически во всех местах природы.
Трава мокрица имеет целый ряд полезных лекарственных свойств. Для укрепления иммунитета, растение имеет целый набор витаминов, эфирных масел, органических кислот, минералов. Мокрица обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, благотворно действует на нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу.
Издавна, мокрицу применяли в народной медицине. Отвары из этого растения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает функцию печени и почек, лечит геморрой. Некоторые специалисты заметили в составе этого растения вещества, которые способствуют омоложению организма, такие как витамин Е. Траву мокрицы используют также для наружного применения. Ее действие распространяется на лечение глаз, высыпаний на коже. Примочки и компрессы из травы мокрицы способны облегчить боль при артрите, ревматизме и радикулите.
Растение мокрицы применяются для лечения многих заболеваний, единственным ограничением является применение ее в виде настойки для принятия внутрь для людей с низким давлением.
Клевер – это растение с длинной историей. Ее целебные свойства пришли к нам из древности. Еще тогда люди узнали о целом ряде преимуществ использования клевера. Клевер имеет сладкий нектар, который так нравится пчелам, поэтому для получения качественного меда, садовники специально высаживают это растение. Клевер содержит танины, изофлавоны, ситостеролы, клетчатку, изофлавоноид маакианин, салициловую кислоту, жиры, белки, углеводы и витамины.
Клевер используют для лечения простуды, бактериальных инфекций, женские болезни, печень, головные боли, мигрени, повышает гемоглобин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вытяжка из этого растения применяется при ароматерапии, в косметологии. А для использования клевера в кулинарии, ему нет равных. Многие народы мира используют его в своих блюдах.
Ограничения в использовании клевера – беременность, после инсультное состояние, тромбофлебит. В каждом конкретном случае, советы должен давать лечащий врач.