Pandora-arg — Новости о строительстве, ремонте и дизайне

«Конный завод Калининградский», восстанавливаются обветшавшие хозяйственные постройки

АХ, КОНИ, КОНИ

В давние времена хорошие лошади в хозяйстве считались признаком достатка и… необходимостью. С приходом века техники многое изменилось, и лошадь, особенно чистокровная, ныне – роскошь

В определенной степени этой роскошью обладаем и мы – жители области. Калининградский конезавод (год основания – 1960), расположенный в поселке Маёвка Черняховского р-на, на территории бывшего немецкого конезавода Георгенбург, наряду с Кировским КЗ, на сегодняшний день самый крупный в России. 230 лошадей голштинской, ганноверской и тракененской пород — такова сухая цифра статистики, за которой – десятилетия планомерной и трудной работы. Немалый вклад а развитие конного спорта в области внес Александр Альбертович Гирзекорн.

Калининградский конезавод. Шесть лет назад предприятие с поголовьем в 300 единиц и персоналом более 50 человек оказалось банкротом. Как сохранить достижения гиппологов-селекционеров и развиваться? За 40 лет своего существования конезавод уже не раз менял форму собственности: госпредприятие, ТОО, а на сегодня – закрытое акционерное общество. Новые владельцы старейшего в области предприятия – люди солидные и намерения у них – серьезные, позволяющие надееться, что некогда славившийся своими лошадьми край, вновь обретет достойный «конневодческий» статус, соответствующий высокой квалификации и необычайной преданности своим питомцам людей, здесь работающих.

Главный зоотехник-селекционер Лариса Степнова делает упор на закупку хорошего племенного состава, в первую очередь чистопородных жеребцов-производителей, цена которых на западном рынке всегда была высока (от 150 тысяч долларов и выше). Ведь с 60-х годов заводские селекционеры не имели серьезного обновления генетического материала, что напрямую влияло на качественные показатели получаемой лошади. «Отдача» от таких финансовых вложений будет не сразу. Только по прошествии пяти лет животное можно выставлять на спортивных соревнованиях, а в случае достижения им высоких показателей, рассчитывать на его продажу.

Выход на мировой рынок очень желателен, и есть первые подвижки: с 1997 г. Россия – член «Тракененского союза по разведению лошадей» (Германия). 17 лошадей нашего завода уже имеют тракененское тавро – знак чистоты породы, которое ставилось на верхней части бедра жеребят, начиная с 1787 года.

По инициативе и при деятельном участии Александра Альбертовича Гирзекорна, председателя совета директоров ЗАО «Конный завод Калининградский», восстанавливаются обветшавшие хозяйственные постройки: идет переоборудование конюшен и родильного отделения: подходит к концу ремонт манежа.

Проведение в сентябре 2000 года в Черняховске, ставших уже традиционными конноспортивных состязаний, главным учредителем которых был Калининградский конезавод, а спонсором — АБ «Сетевой Нефтяной банк», подтверждает возросшую популярность и перспективность развития этого вида спорта в нашем регионе. И хотя на выступлениях были представлены команды из Литвы, Латвии, Эстонии, России (кроме нашего конезавода), тем значимее кажется проведение такого мероприятия для будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов Киев