Фиксирующие растворы

Как сказано в уроках фотографии для фиксирования лучше применяеть водный раствор тиосульфата натрия, называемый фиксирующим раствором, или просто фиксажем. Реакция фиксирования проходит в две стадии. Вначале образуется плохо растворимая соль серебра.

Если процесс фиксирования провести не до конца или при недостатке тиосульфата натрия, т. е. когда завершится только первая стадия фиксирования, оставшаяся в слое плохо растворимая соль серебра в дальнейшем при хранении (особенно в условиях повышенной температуры и влажности) будет разлагаться с образованием продуктов, окрашивающих и разрушающих изображение.

Показателем завершения гласят уроки фотографии первой стадии является осветление эмульсионного слоя (он становится прозрачным на неэкспонированных участках). Практически для обеспечения второй стадии необходимо после осветления продолжать фиксировать слой еще в течение такого же времени. Полное фиксирование обеспечивается, если при массовой обработке пользоваться сменой фиксажа: после осветления эмульсионного слоя перенести фотоматериал из раствора истощенного в свежий. С применением тиосульфата натрия быстрее всего фиксируются слои, содержащие хлористое серебро, медленнее слон с бромистым и еще медленнее — с йодистым серебром.

Скорость фиксирования зависит от нескольких причин. При увеличении концентрации тиосульфата натрия скорость возрастает. Однако существует оптимальная концентрация тиосульфата натрия в растворе фиксажа (около 30—40%), сверх которой скорость фиксирования начинает снижаться. Это связано с тем, что при таком содержании тиосульфата натрия уменьшается набухание желатины эмульсионного слоя, что замедляет проникание в него фиксирующего раствора. С повышением температуры раствора скорость диффузии фиксажа в слой и протекание реакции фиксирования возрастает.

 

Скорость фиксирования зависит также от размеров эмульсионных кристаллов и от количества галоидного серебра на единицу поверхности фотоматериала. Позитивные и низкочувствительные негативные слои имеют малые размеры эмульсионных кристаллов, большую суммарную их поверхность и меньшее количественное содержание на единице площади слоя, в связи с чем они фиксируются быстрее высокочувствительных. Скорость фиксирования фотобумаг в сравнении с фотопленками возрастает вследствие проникания фиксирующего раствора в слой также и через подложку.

Наконец, скорость фиксирования возрастает при перемешивании растворов, что способствует лучшей диффузии. Продукты реакции фиксирования имеют больший удельный вес, чем растворенный тиосульфат натрия. Это обстоятельство следует учитывать при фиксировании и располагать фотоматериал в растворе таким образом, чтобы не препятствовать оседанию этих продуктов и тем самым способствовать реакционному обмену веществ, что ускорит фиксирование.

Характер протекания реакции фиксирования можно изменить, вводя в фиксирующие растворы вспомогательные вещества. Фиксажи, содержащие лишь один тиосульфат натрия, имеют слабощелочную реакцию (рН~9). Нри массовой работе, а также в случаях использования истощенного раствора или при недостаточной промывке слоя после проявления в фиксаж вместе со слоем может быть занесено некоторое количество проявителя. В слабощелочной среде происходит восстановление части галоидного серебро и осаждение его в слое в высокодисперсном состоянии, что приводит к образованию дихроичной вуали. Чтобы избежать этого, необходимо увеличить кислотность среды. Поэтому часто после проявления фотоматериал промывают в кислой среде (останавливающая или стоп-ванна) или употребляют кислые фиксажи.

При обработке фотоматериала в стоп-ванне вследствие нейтрализации щелочной среды проявителя происходит прерывание проявления на определенной, заданной стадии, чем предотвращается перепроявление фотослоя. Кроме того, использование кислой стоп-ванны способствует снижению уровня щелочности паствора. которым пропитан слой, в связи с чем уменьшается возможность образования дихроичной вуали.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *