Фиксажи
Фиксажи по своему назначению и составу входящих в них веществ можно разделить на простые, содержащие только фиксирующие вещества (обычно тиосульфат натрия); быстрые— с добавлением хлористого аммония; кислые — с добавлением веществ, придающих раствору кислую реакцию (метабисульфит калия, или натрия, бисульфит натрия, борная, уксусная кислоты, иногда с сульфитом натрия, серная кислота с сульфитом натрия); дубящие — с введением дубящих веществ (квасцов, иногда — формалина).
Часто в уроках фотографии пишут как составить комбинированные фиксажные растворы, сочетающие различные из указанных свойств, например быстрый кислый дубящий.
В случае применения останавливающих растворов фиксаж может и не быть кислым, но при массовой обработке (особенно фотобумаги, подложка которой хорошо впитывает проявитель), а также при использовании высокощелочных проявителей применение кислых фиксажей необходимо.
Простые фиксажи используются редко, так как в них при недостаточной промывке может продолжаться проявление и возникнуть дихроичная вуаль. Щелочность такого раствора повышается, что уменьшает прочность эмульсионного слоя; заносимые продукты проявления окрашивают эмульсионный слой, особенно бумажную подложку.
Преимущественное распространение благодоря урокам фотографии получили кислые фиксажи, лишенные основных недостатков простого фиксажа. Однако их кислотность при работе постепенно снижается вследствие разбавления заносимыми с фотоматериалом проявителем и промывной водой и снижается тем интенсивнее, чем ще-лочнее был проявитель и короче промывка. Уровень кислотности можно контролировать, измеряя значения рН раствора. После фиксирования в кислом растворе фотоматериал необходимо промывать дольше, чем после простого фиксажа.
Иногда при взаимодействии продуктов, заносимых фотоматериалом из проявителя, с веществами, содержащимися в кислом фиксаже, образуется углекислый или сернистый газ, выделяющийся внутри эмульсионного слоя и создающий на нем следы пузырьков. Этот процесс зависит от концентрации щелочи, сульфита и кислоты и в особенности повреждает малозадубленные толстослойные эмульсии. Поэтому перед фиксированием рекомендуется использовать кислую стоп-ванну, а при фиксировании перемещать фотоматериал в растворе.
В дубящих фиксажах степень укрепления желатинового слоя тем выше, чем больше концентрация дубящего вещества, а с повышением содержания сульфита вначале увеличивается, а затем падает. Хромовокалиевые квасцы дают большую степень дубления, чем алюмокалиевые. Сильное задубливание при повышенной температуре вызывает на фотоэмульсии опалесцирующий налет, исчезающий после промывки и сушки слоя. Остатки налета удаляют в 10%-ном содовом растворе.
В дубящих кислых фиксажах дубящие свойства раствора понижаются с увеличением кислотности. При снижении кислотности (за счет разбавления фиксажа проявителем или водой, заносимыми с фотоматериалом) в растворе могут появиться студенистые осадки (белого цвета при алюмокалиевых квасцах и зеленого — при хромовокалиевых), свидетельствующие об изменении рабочих свойств раствора и о необходимости его замены. При употреблении алюмокалиевых квасцов изменение кислотности в меньшей степени отражается на свойствах раствора, чем при использовании хромовокалиевых.
Применение дубящих фиксажей также требует увеличить время промывки слоя после фиксирования.