Насосы для подачи смазочно-охлаждающих жидкостей

Система охлаждения – важная составляющая любого рабочего станка для обработки металла. Если в доме стараются сохранить тепло, то подобные установки наоборот нуждаются в исключении возможности их перегрева. Система способствует увеличению срока службы эксплуатации оборудования, повышению производительности и точности его работы. Такой станок, словно люк из нержавеющей стали должен выдерживать определенное давление во время работы.

Основные типы электронасосов

«Сердцем» этой системы выступает насос. Для подачи охлаждающих жидкостей (СОЖ) используются помпы – центробежные и чаще всего вертикальные насосы, выработка которых зависит от типа установки и колеблется от 25 до 200 л вещества в рабочую минуту. Насос токарного станка, фрезерных изделий перекачивает жидкости с вязкостью не больше 80-90 мм/с, чтоб на детали не воздействовала коррозия. Основные типы электронасосов имеют обозначение П-25 (П-50, П-200) М, где цифровой показатель указывает на производительность насоса, а М – означает модификацию.

Более популярным и востребованным считается насос П-100. Основная рабочая часть установки создана из металла, поэтому оборудование достаточно долго способно исполнять возложенные на него задачи.

 

Принцип работы и конструктивные особенности насосов

Сначала СОЖ направляется в охладительную систему через специальное отверстие на стойке. Двигается она через лопасти крыльчатки во время вращения вала. Для предупреждения попадания ненужных примесей, установка имеет фильтрующую сетку на отверстии для всасывания.

Основными компонентами насоса выступают электродвигатель, сетка и крыльчатка, опорный подшипник и крепежные детали. Погружная глубина изделия может отличаться в зависимости от конструктивных отличий и модели установки. Обычно регулировка осуществляется путем перемещения основания по насосной стойке.

Насосы действительно помогают поддерживать производительность станка на нужном уровне, сохраняя его эксплуатационные характеристики.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *