Печь шведка своими руками — порядовка

Созданная шведами в незапамятные времена отопительно-варочная печь шведка имеет как сходства, так и отличия с традиционной русской печью . К первым следует отнести наличие варочной зоны и возможность продуцирования очень высоких температур. Ко вторым – отсутствие лежанки, большую компактность и применение в конструкции металлических плит. Кладка печи шведка своими руками, порядовка которой включает в себя 31 кирпичный ряд, и будет рассмотрена нами в данной статье.

Материалы и инструменты

Прежде, чем приступать к строительству печи шведки своими руками, нам потребуется подготовить все необходимые материалы и инструменты. В перечень войдут:

  • полнотельный красный кирпич, закупаемый с небольшим запасом на случай боя (550 шт.);
  • огнеупорный кирпич-шамот (30-25 шт.);
  • колосниковая решетка на зольник;
  • 2 металлических листа из литой стали или чугуна (1 – для установки перед топкой, 1 – для перекрытия сушильных камер);
  • 6 уголков (5х4 см);
  • 2 металлические полосы (5х0,6 см);
  • 5 дверок (на поддувало, на топку и 3 шахтовые);
  • 2 задвижки (передняя и на вытяжку);
  • 2-х комфорочная плита из чугуна;
  • духовой шкаф;
  • полочка для сушильной камеры.

Отопительно-варочная печь шведка – порядовка

Невзирая на сравнительно скромные габариты, печь шведка с духовкой, порядовка которой будет приведена ниже, является чрезвычайно энергоемкой. В связи с этим, оптимальным местом для ее размещения будет внутренняя стена между кухней и комнатой (что позволит использовать заднюю стену печи в качестве перегородки, существенно сократить расход кирпича и равномерно распределить по дому тепло). С учетом высоты основания дымохода, толщины межрядных слоев раствора и линейных размеров обычного красного кирпича (25х12х6,5 см), печь шведка, порядовка которой включает 31 ряд, окажется примерно в 210-215см высотой. При ширине в 102-105см и глубине в 88-90 см соответственно, если выкладываться будет такая печь шведка своими руками, порядовка примет следующий вид (по рядам):

1. Первый ряд будет сплошным и составленным из 28 цельных кирпичей, расположенных с перевязкой (смешением) в произвольном порядке. Главное условие – точное соблюдение горизонтальности поверхности и правильности формы прямоугольника (проверяется сравниванием длин диагоналей).
2. Второй ряд выкладывается аналогично первому с перевязкой.
3. Включает основу зольника, топочной камеры, опор вертикального канала и соответствующих дверец. Для выкладки потребуется 19 кирпичей.
4. Является местом соединения вертикальных каналов.
5. Огораживаются встык каналы и дверцы, камера зольника перекрывается шамотным кирпичом. Тут же позднее будет уложена колосниковая решетка. Расход кирпича – 16 красного и 8 – шамота.
6. В нем продолжается формирование топочной камеры и начинается установка дверцы духового шкафа. Красного кирпича на ряд пойдет 13 шт., шамотного желтого – 3 шт.
7. Очередной ряд, окружающий топочную. Расход практически аналогичен предыдущему ряду – 13 красных кирпичей и 4 огнеупорных.
8. В этом ряду перекрывается один из вертикальных каналов. Расход полнотелого кирпича тот же – 13 шт., шамотного (за счет перекрытия) больше – 5 шт.
9. Перекрывается дверца топки – в результате немного увеличивается количество требующихся обычных кирпичей – 13,5 шт., шамотных расходуется столько же – 5 шт.
10. Добавляется перекрытие духового шкафа, за счет чего увеличивается число укладываемых красных кирпичей – 15 шт., плюс 4,5 шамота.
11. Начинается формировка варочной камеры – в связи с отсутствием высоких температур огнеупорный кирпич не используется, красного потребуется 16,5 шт.
12. Очередной ряд обкладывания камеры для варки (15 кирпичей).
13. Расход, за счет перевязок, от ряда к ряду варьируется на 0,5 – 1 кирпич – в этом понадобится 15,5 шт.
14. Аналогичен предыдущему, расход 14,5 шт.
15. Еще один схожий ряд, 16 шт.
16. Последний ряд перед перекрытием варочной, число кирпичей – 14,5 шт. за счет укладки 4-х уголков под установку перекрытия.
17. Ряд перекрытия, расход кирпичей – 25,5 шт.
18. Монтаж последнего уголка и еще одного перекрывающего ряда, 25 кирпичей.
19. Первый из 4-х рядов, в которых предусматривается место под установку сушилки, а также вытяжки и вентиляционного канала – 16 кирпичей.
20. Полностью идентичен предыдущему.
21. Еще 1 повторяющийся ряд.
22. Меньшая из сушилок накрывается металлическим листом – 16 шт. кирпича.
23. Продолжается формирование сушилки, 17 шт.
24. Соединение в один пары вертикальных каналов, 17 шт.
25. Объединение с каналом паровой вытяжки (длина канала в итоге составит 3 м).
26. Установка большого уголка, 16,5 кирпичей.
27. Первый ряд полного перекрытия шведки, на ряд уйдет 32 шт.
28. Делаем небольшое расширение и удлинение кладки (укладывая кирпичи со смещением на 2,5 см), расход увеличится до 37 шт.
29. Сводим кладку к первоначальным габаритам, за счет чего число используемых кирпичей вновь составляет 16,6 шт.
30. Первый из 2-х рядов основания трубопровода, 5 шт.
31. Второй (и последний в порядовке) ряд, аналогичный предыдущему, 5 шт.
На этом кладка основы шведки заканчивается – после чего останется лишь вывести через перекрытие трубу, предусмотрев защиту от высоких температур деревянных либо иных горючих перекрытий, а также установку гидроизоляции. Тыловую стену, выходящую в комнату, при желании можно будет оставить «как есть» либо применить применить отделку керамической плиткой .

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *