Шпаклевка гипсокартона: когда она не нужна?

Отделка гипсокартоном способна решить главную проблему стен – придать им отличную геометрию. После этого остается только окончательные обработки и выглаживание поверхности, а также защита углов и заделка швов. Мы же сегодня поговорим об одном их этапов такой обработки – о шпаклевке гипсокартона. Вернее о том, когда без нее вполне можно обойтись.

Шпаклевать гипсокартон не обязательно в целом ряде случаев. Например, когда он служит только подготовительным покрытием. То есть порой поверх листов собираются крепить сэндвич для внутренней отделки. В таком случае сам гипсокартон нужен только для того, чтобы этот сэндвич защитить от продавливания, а также улучшить тепловую и звуковую изоляцию. Кроме сэндвича на гипсокартон могут крепиться и другие подобные материалы, для монтажа которых достаточно тщательного грунтования поверхности листов и предварительную затирку их клеевой смесью. Также важно не забыть об укреплении стыков.

 

Подобное можно сказать и об оклейке гипсокартона толстыми обоями. Важно помнить, что чем толще является этот отделочный материал, тем более грубые дефекты он может скрыть. Но в любом случае придется сначала заделать крепежные отверстия и швы. А вот всю поверхность можно и не шпаклевать. Она сама по себе достаточно ровная. Но стену до этого следует хорошо прогрунтовать. Только в этом случае потом обои можно содрать без проблем.

Художественные варианты отделки гипсокартона, вроде декоративного шпаклевания и покраски, являются капризными к качеству покрытия. Поэтому перед из реализацией придется устранить даже самые мелкие царапины и трещины с листа, которые могли остаться после монтажа. В ряде случаев также придется устранить цветовую неравномерность основы. Именно тогда и является незаменимым шпаклевание поверхности. А вообще правильна подготовка поверхности уже монтированного гипсокартона к дальнейшей отделке является залогом удачной отделки помещения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *