Что попробовать в Абхазии
Абхазия — экологически чистая страна. Здесь за последние 30 лет нет ни одного крупного промышленного предприятия. Благодаря этому продукты, которые производятся в Абхазии смело можно считать экологически чистыми. Многие из них уникальны, или их сложно найти где-то за пределами республики, поэтому мы собрали для вас список того, что надо попробовать в Абхазии.
Среди туристов, которые приезжают отдыхать в Абхазию, особой славой пользуются абхазское вино и мед. Дегустации и того и другого являются частью многих экскурсий. Особенно это касается экскурсий к Озеру Рица, вдоль дороги на которое расположены десятки крупных и не очень магазинов. В них, помимо абхазского меда и вина можно купить чачу, различные варенья, сувениры, и многое другое. Если вы едете на Озеро Рица на своей машине, то обязательно остановитесь у нескольких из магазинов, чтобы сравнить цены и выбрать лучшие по качеству продукты.
Большим спросом также пользуется местная приправа — абхазская аджика. Она состоит из острого перца и различных приправ, состав их часто не раскрывается, и у многих хозяек он собственный и неповторимый. Выбор аджики дело нелегкое, поэтому мы советуем выбирать у проверенных продавцов. Например если вы будете в Сухуме, непременно зайдите к Седе на Сухумском центральном рынке.
Стоит попробовать также абхазский сыр сулугун. Он производится не только в Абхазии, но и в других регионах Кавказа. Абхазский сыр отличается своей более нежной структорой и умеренной соленостью. До сих пор в Абхазии живут пастухи, которые на лето поднимаются с коровами и козами в высокогорные труднодоступные районы республики, где производят сыр и этим зарабатывают себе на жизнь. Такой сыр конечно же дороже, но с ним можно быть точно уверенным, что он такой же какой был несколько веков назад. Купить его можно не везде. Например можно подняться в долину реки Ауадхара, которая расположена в 20 километрах выше Озера Рица.
При посещении Сухума также мы советуем зайти в известный ресторан Нартаа, расположенный в центре города, на набережной Махаджиров. Здесь обязательно закажите хачапур-«лодочку». Он представляет собой своеобразный открытый пирог, сверху залитый сыром и маслом. Его подают во многих местах, но в ресторане Нартаа он самый вкусный.
Абхазия находится в субтропическом климатическом поясе. Благодаря этому в Абхазии климат благоприятствует выращиванию таких экзотических фруктов как мандарины, апельсины, фейхоа. К сожалению они спеют не во время туристического сезона, а в ноябре месяце.