Метабисульфит калия
Метабисульфит калия способен к такой же реакции, как сульфит натрия, но его обычно узнают по запаху сернистого газа, который сопутствует этому веществу как в сухом состоянии, так и в растворе, и обнаруживается сразу, как только открывают банку с метабисульфитом. Сульфит натрия ни в сухом состоянии, ни в водном растворе без добавления кислоты сернистого газа не выделяет.
Можно различить сульфит натрия и метабисульфит калия по характерным признакам натрия и калия: раскаленные пары этих металлов разного цвета. Чтобы увидеть цвет раскаленных паров натрия, нужно внести небольшое количество соли в бесцветное пламя газовой горелки. При высокой температуре пламени соль разлагается, и атомы натрия придают пламени ярко-желтый цвет. Это очень характерное свойство раскаленного натрия. Все соединения натрия, способные разлагаться в пламени газовой горелки, можно таким образом отличить от соединений калия, аммония и ряда металлов, о которых известно, что они не окрашивают пламени в желтый цвет. Соединения калия придают пламени бледную, но весьма характерную розовато-фиолетовую окраску. Эту окраску можно легко обнаружить у метабисульфита калия. Определение состава вещества по окрашиванию пламени будет правильным только в том случае, если предмет, на котором находится в пламени исследуемое вещество, не создает самостоятельного окрашивания. Это нужно предварительно проверить.
Отличить соду от поташа можно так же, как сульфит натрия от метабисульфита калия — по окрашиванию пламени. Кроме того, поташ отличается ог соды своей гигроскопичностью: если, отделив небольшое количество поташа, оставить его открытым, через некоторое время соль станет влажной и может даже превратиться в раствор под действием воды, поглощенной из воздуха. Сода в тех же условиях не изменит своего вида. Если соду, поташ или едкую щелочь растереть влажными пальцами, они оказываются мыльными на ощупь.