Эмульсионный слой

Во всех случаях рекомендуется сразу использовать до конца порцию проявителя, обработав в ней допустимое количество фотоматериала. Бывший в употреблении проявитель плохо сохраняется. Пригодность проявителя для работы проверяют на засвеченном кусочке фотопленки: если для сильного почернения эмульсионного слоя достаточно половины времени, указанного в режиме обработки, проявитель можно использовать. Однако этот способпроверки весьма приблизителен — он позволяет судить только об общей активности проявителя, но не о фотографическом качестве будущего негатива.

 

Чтобы все негативы получились одинаковыми по плотности, контрасту и воспроизведению слабых почернений, нужно либо для каждого негатива брать свежую порцию проявителя, либо после каждого проявления подкреплять проявитель добавлением специального раствора — подкрепляющего добавка. Этот раствор отличается по составу от основного проявителя тем, что содержит в относительно большей концентрации проявляющее вещество и щелочь и не содержит совсем бромида. После проявления одной фотопленки в бачок с проявителем добавляют 30 Млподкрепляющего раствора и, если нужно, приливают свежий проявитель до первоначального объема, чтобы компенсировать уменьшение количества раствора.

Проявление экспонированного фотоматериала — самая ответственная операция в процессе его обработки. Однако фотографические свойства изображения, достигнутые при проявлении, могут измениться, если последующие стадии обработки будут проведены неправильно или неаккуратно. После проявления фотоматериал подвергают промывке, фиксированию, окончательной промывке и сушке. Каждая из этих операций имеет свои особенности. Кроме того, в ряде случаев режимом обработки бывают предусмотрены операции остановки проявления, отбеливания и осветления, дубления, смачивания и стабилизации. При обработке обращаемых фотоматериалов применяют операцию засвечивания эмульсионного слоя. Если негатив или позитив оказался с фотографическими дефектами, их можно иногда исправить или улучшить ослаблением и усилением.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *